Hélène Richard

Journaliste au « Monde diplomatique »

  • Метзаводы неподконтрольного Донбасса не могут возобновить работу из-за нехватки сырья
    https://strana.ua/news/61338-na-territorii-t-n-ldnr-vse-predpriyatiya-integriruyut-v-rf-shahty-pod-v
    https://strana.ua/pub/img/article/613/38_social_text.jpg
    Que se passe-t-il avec les entreprises mises sous « gestion extérieure » dans le Donbass ?

    #Donbass

    Крупные промышленные предприятия, которые на неподконтрольной территории Донбасса перешли под внешнее управление сепаратистов, не могут возобновить полноценную работу из-за отсутствия сырья и непонятной ситуации со сбытом.

    #Donbass

    Зарплата по курсу 1 к 2

    По данным «Страны» вся документация уже находится у внешних управляющих, менеджмент среднего звена и рабочие по большей части остались на своих должностях (лишь немногие уехали на подконтрольную Украине территорию, тем более, что прежние собственники были не так уж и щедры на вакансии).

    Сотрудники компаний написали заявление об уходе из украинских структур и сразу же заявление о принятие на работу на «госпредприятия». Заработную плату им пообещали сохранить прежнюю, но уже в рублях, по курсу 2 рубля к одной гривне (что чуть ниже реального обменного курса, который в Донецке сейчас 1 к 2,08-2,12).

    Как рассказали нам источники на Харцызском трубном заводе, на прошлой неделе предприятие пыталось возобновить работу на остатках сырья, но сейчас все-таки остановилось (действуют только ремонтные цеха). «Нам сказали, что нашли рынки сбыта в России и постепенно производство восстановится. Но когда это произойдет - неизвестно. Всех отправили в отпуск, который обещают оплатить. Зарплату в рублях мы еще не получали», - говорят источники.

    Не могут начать работу и остальные предприятия горно-металлургического комплекса, в том числе Енакиевский металлургический завод. Рабочие нам рассказали, что на заводе часть сотрудников только поддерживают оборудование.

    Все структуры ГМК попали под управление некоего ЗАО «Внешторгсервс» (по слухам, связано с беглым олигархом Сергеем Курченко). Само ЗАО зарегистрировано в России и занимается поиском сырья и рынками сбыта, а в т.н. «ДНР» действует его «дочка», которая является плательщиком местных налогов.

    Заработал пивзавод

    В то же время в Донецке возобновил работу Донецкий пивзавод, а со вторника в непризнанной «республике» обещают запустить Донецкий электротехнический завод (принадлежал концерну «Энерго»), который выпускал электродвигатели для угольной промышленности.

    В тоже время пока не ясно ничего с поставками угля с шахт. В России он не особо нужен (РФ сама является крупным экспортером этого энергоносителя), в Украину поставок нет, внутри «республик», из-за остановки металлургических заводов, также нет спроса. Впрочем, ходят упорные слухи, что уголь по-прежнему будет поставляться в Украину, но уже через Россию.

    «Еще до блокады уголь шел с того же»Торезантрацита" на украинскую территорию. А «Торезантрацит» - это «государственное» предприятие «ДНР», которое продавала уголь через цепочку фирм украинской юрисдикции. Не исключено, что теперь таким же образом уголь будет идет через Россию в Украину. Такие варианты прорабатываются", - сказал один из работников угольного объединения на неподконтрольной территории.

    В «ЛНР» ждут утверждения схемы

    Аналогичная ситуация в «ЛНР». Как рассказал нам луганский бизнесмен, который сотрудничает с угольными и металлургическими предприятиями в «республиках», сейчас заводы и шахты простаивают.

    «Сейчас работники выходят на шахты для поддержания их деятельности, откачка воды и прочее. То же и по металлургическим заводам, - рассказывает бизнесмен. - Толком пока ничего не заработало, но это пока не так критично, так как склады забиты, надо реализовать сначала то, что скопилось. Кроме того, идет регистрация и оформление как налогоплательщики юрлиц уже по»законам республик". Две главные проблемы - поставка сырья (руды) на металлургические заводы и сбыт продукции (сталь и уголь). По руде Москва обещает решить в ближайшее время вопрос с поставками из России. По сбыту сложнее. Вопрос даже не в потребителях - на сталь и даже на уголь покупателей можно найти. Проблема с оформлением этого товара, чтоб не попасть под санкции украинских собственников (в чьем понимании - это просто ворованная продукция с их заводов) и чтоб была возможность продавать на экспорт. Рассматривается несколько схем. Например, оформление его как продукции, произведенной на российских заводах или шахтах. В таком случае уголь можно будет продавать той же Украине. Либо продажа товара Южной Осетии, которую признала Россия, а потом оттуда, через несколько прокладок, российским потребителям. Есть еще вариант договариваться с производителями третьих стран или даже Украины, чтоб согласились оформлять товар как свой. То есть, какие-то схемы рисуются. Обещают в течение месяца их уже запустить. Посмотрим - запустят ли".

    Что касается общей экономической ситуации в «республиках», то после введения официальной блокады она не сильно изменилась.

    «Цены на продукты и товары резко не выросли, заработные платы бюджетникам выплачивают. На полках магазинов уже почти все из России, Казахстана, Беларуссии. Лекарства тоже из РФ везут. Хотя цены, в целом выше, чем на украинской территории, кроме бензина и коммунальных услуг», - рассказала «Стране» дончанка Алина.

    Ранее «Страна» сообщала, что МВФ отложил на неопределенный срок транш для Украины из-за блокады Донбасса. Также Захарченко и Плотницкий объявили о начале интеграции «ЛДНР» в Россию.