Hélène Richard

Journaliste au « Monde diplomatique »

  • Профсоюз горняков : остановились все государственные шахты на Украине - РИА Новости, 08.07.2015
    https://ria.ru/world/20150708/1121156831.html
    https://cdn2.img.ria.ru/images/148682/86/1486828631.jpg

    #charbon #Ukraine #grèves

    На второй день после заседания коллегии министерства энергетики и угольной промышленности с участием Арсения Яценюка государственные угольные шахты остановились - из-за неслаженности действий Минэнергоугля и «Укрзализныци», заявил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

    КИЕВ, 8 июл — РИА Новости. Все угольные шахты государственного подчинения на Украине не работают уже второй день, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в своем Facebook в среду.

    Во вторник в ходе коллегии Минэнерго премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности фрахтовать суда для доставки импортного энергетического угля по морю с целью снизить зависимость от России. По словам первого заместителя министра энергетики Игоря Мартыненкова, запасы угля на Украине на данный момент составляют 1,6 миллиона тонн, для прохождения отопительного сезона нужно загрузить на склады еще 1,2-1,3 миллиона тонн.

    «Уже на второй день после громкого заседания коллегии министерства энергетики и угольной промышленности с участием премьер-министра Арсения Яценюка угольные шахты государственного подчинения остановились — из-за неслаженности действий Минэнергоугля и»Укрзализныци" (госадминистрация железнодорожного транспорта — ред.)", — написал Волынец.

    По его данным, «на складах ТЭС и ТЭЦ объем накопленного угля — вдвое меньше критической нормы».

    «Несмотря на лето, гражданам Украины следует знать: подготовка к осенне-зимнему сезону фактически провалена. И это приведет к негативным последствиям — замораживанию не только отдельных квартир и домов, но и целых населенных пунктов. Особенно пострадают отдаленные от Киева регионы. Из-за нехватки электроэнергии вынуждены будут прекратить функционирование административные учреждения и остановить работу промышленные предприятия», — прогнозирует профсоюзный лидер.

    Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольный Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден покупать импортный уголь.