فلسطين - إسرائيل : الانهيار المحتوم لعملية أوسلو
▻https://orientxxi.info/magazine/article2472
بات هناك إجماع اليوم بين الفلسطينيين على أن “عملية أوسلو” فشلت؛ فهذه العملية التي كان من المؤمل أن تفضي إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة بعد خمس سنوات من حكم ذاتي محدود، ولّدت آليات جديدة للسيطرة داخل المناطق الفلسطينية المحتلة، وأعادت صوغ الاستعمار الاستيطاني، وعمقت تبعية الاقتصاد الفلسطيني للاقتصاد الإسرائيلي. ونتيجة هذا الفشل، وانسداد أفق السلام، تغيّرت موازين القوى في الساحة الفلسطينية، وحدثت تحوّلات على بنية النظام السياسي الفلسطيني، الذي نشأ على قاعدة “اتفاق أوسلو”، وصارت تبرز، بين الفلسطينيين، أصوات تدعو إلى حل السلطة الوطنية الفلسطينية وإلى إعادة (...)
/ إسرائيل, فلسطين, الصراع الإسرائيلي الفلسطيني, منظمة التحرير الفلسطينية, اتفاق أوسلو, مكتب الأمم المتحدة لشؤون إغاثة اللاجئين الفلسطينيين بالشرق الأوسط (الأونروا), صهيونية, الولايات (...)
#إسرائيل #فلسطين #الصراع_الإسرائيلي_الفلسطيني #منظمة_التحرير_الفلسطينية #اتفاق_أوسلو #مكتب_الأمم_المتحدة_لشؤون_إغاثة_اللاجئين_الفلسطينيين_بالشرق_الأوسط_الأونروا_ #صهيونية #الولايات_المتّحدة
“▻http://www.lemonde.fr/idees/article/2014/07/11/proche-orient-les-mots-de-la-treve_4455783_3232.html”